Синоптики дали прозноз погоды в новогоднюю ночь

Синоптики дали прозноз погоды в новогоднюю ночь


Надежда на пушистый снежок не оправдалась.

Важней всего погода в доме, но только не в эту ночь. Хочется, чтобы под бой курантов шел пушистый сказочный снежок с небольшим морозцем. Но у новогодней ночи свои сюрпризы: иногда холодные и снежные, иногда теплые и дождливые. И в этом году чуда, увы, не произойдет. Неприятная слякоть за окном будет и в ночь с 31 декабря на 1 января. Как заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, температура будет на 8–9 градусов выше нормы.

— В этот Новый год погода «покажет язык», — рассказал Вильфанд. — У метеорологов существуют понятия «язык холода» и «язык тепла». На территории всей нашей страны температура будет выше нормы.

Но погода будет нас обманывать. Перед потеплением сначала похолодает: днем 30 декабря будет 0…-2, по области до -5. 31 декабря температура перевалит через нулевую отметку. В столице ожидается 0…+2, по области до -3. Увы, в таком же отнюдь не снежном темпе пройдет и 1 января. Время лепить грязевиков!

— Ветер усилится до 15 метров в секунду, — продолжает синоптик. — Не самый удачный ветер для запуска фейерверков. В такую погоду эти мероприятия будут представлять собой опасность.

Почему же в столице будет такой теплый Новый год? Вильфанд рассказал, что всему виной противостояние антициклона с центром на юге Европейской части России, ближе к Турции, и циклона в северном регионе.

— 30 декабря небольшую победу одержит антициклон, и опять похолодает. Московский и Северо-Западный регионы окажутся на южной периферии циклона, воздушные массы будут перемещаться с Атлантики, причем с большой скоростью. Над Атлантикой температура +10, произойдет трансформация воздушных масс, поэтому у нас температура будет выше всего на 7–8 градусов.

Потом столбик термометра сжалится и начнет падать: уже 5 января можно начать согреваться — ожидают до -20ºС.

Как оказалось, теплая зима в Москве бывает довольно часто. Синоптики проанализировали наблюдения с 1950 года. Оказалось, что оттепель в столице в новогоднюю ночь наблюдалась 22 раза — то есть один раз в три года.

Однако жалобы на то, что погода непраздничная и настроение такое же, можно услышать в Москве на каждом шагу. Практикующий психолог Анастасия Александрова в беседе с корреспондентом Abramcevo.Ru пояснила: все зависит только от тех установок, которые человек задает себе сам.

— Не секрет, что если мы имеем дело с человеком недовольным, неуверенным в себе, замкнутым, ему не по душе придется любая погода. Слишком жарко, слишком холодно, слишком сыро, ветрено… Однако если в этом году в новогоднюю ночь обещают морозы, значит, жаловаться на несоответствие не придется. Поднять себе настроение можно мелочами — купить яркие варежки, выпить какао, нарядить живую ель, а не искусственную. Не превращайте Новый год в обязанность: если уже заранее унываете от необходимости готовить праздничный ужин, не готовьте, или хотя бы заведите себе новую посуду, чтобы желание появилось готовить дома. Иногда стоит отказаться от традиций, которые вам не в радость, чтобы получить настоящее удовольствие от праздника, — объясняет психолог.

Самый холодный Новый год ХХ века был зафиксирован на рубеже 1978–1979 гг., когда 31 декабря температура опустилась до -38 градусов. Этот день вошел в десятку самых экстремальных температур за всю историю метеонаблюдений.

«Декабрь оказался очень холодным, на 6 градусов ниже нормы, что случается раз в 20 лет. В Москве 31 декабря сохранятся сильные морозы: утром минус 38–40, днем минус 33–35», — писала газета «Известия» 31 декабря 1978 года.

— Запомнился Новый год не только жутким морозом, а тем, что в половине районов Москвы не выдержали теплотрассы. И, как следствие, половина домов осталась без отопления. Я помню, как мы поехали праздновать к родственникам на «Щелковскую» и в итоге остались там на несколько дней, потому что это была единственная на всю семью квартира, где все-таки топили. Но спали все равно в одежде. А потом меня сразу же отправили в детский сад с проживанием в Ватутинки, там ребенку легче было, — рассказал Abramcevo.Ru коренной москвич Никита, которому в январе 1979 года исполнилось семь лет.

Самое холодное 1 января синоптики зафиксировали в далеком 1905 году — -33,6.

Самый теплый Новый год в Москве был в 1973 году: тогда 1 января градусник показывал +4,2. А 31 декабря 1925 года в столице потеплело до +5.

Самым снежным стал Новый 1995 год. Тогда Москву завалило: всего за ночь выпало 15,2 мм осадков, а сугробы выросли на 15 см.

Самым ледяным оказался 2011 год. Тогда планы москвичей нарушил ледяной дождь 1 января: из-за стихии была приостановлена работа столичных аэропортов и общественного транспорта. Как писал Abramcevo.Ru в январе 2011 года, за три дня в городе упало более 13 тысяч деревьев, не выдержавших собственной тяжести — вес ветвей увеличился в несколько раз из-за сковавшей их ледяной корки. Тогда многие сотрудники столичных служб ЖКХ вынуждены были встретить праздник на улице — в результате климатического коллапса образовался ледяной слой толщиной 2,5 см.

— Я ехала в аэропорт встречаться со знакомым, летевшим транзитом, и успела добраться на последнем аэроэкспрессе. Потом сидела там, в «Домодедово», шесть часов, пока друг на машине не смог приехать забрать меня. Аэропорт был полностью обесточен, не работали автоматы с едой-питьем, негде было подзарядить телефон, ноутбук», — вспоминает канун 2011 года студентка Снежана.

Читайте!