Промышленная коптильная: нюансы процесса копчения
Специализированная коптильная промышленная — это универсальное оборудование, которое может использоваться на крупных производствах или средних. Для частных целей рекомендуется приобретать мини-коптильни домашнего назначения. Коптильная камера является эффективным средством для объемного производства копченой продукции: от мяса и рыбы до птицы и колбас. Такая техника позволит значительно расширить ассортимент на продажу, добавив вкусные и популярные деликатесы.
Основные параметры коптильной камеры промышленного типа
Конструкция данного агрегата состоит из загрузочной рамы и моноблока. Устройство выполняет обработку продукта в разных режимах:
- копчение выбранным способом (горячее, полугорячее, холодное);
- подсушивание;
- варка;
- прожарка.
Моноблок камеры включает несколько элементов, включая дымоохладитель и дымогенератор. Моноблок прикрепляется к основному корпусу камеры посредством труб. Современные устройства имеют встроенные системы дымоочищения и мойку, работающую на полуавтоматическом режиме.
Коптильня промышленная — это современная техника, которая делает процесс приготовления продукта максимально автоматическим. Агрегат отслеживает все ключевые параметры работы: от температурных показателей в камере и уровня влажности до таймера и температуры самого продукта.
Отличия промышленных и домашних коптилен
Ключевое отличие в том, что многочисленные технологические действия в промышленном агрегате выполняются в автоматическом режиме, после настройки и запуска оператором программы. А домашние модели подразумевают самостоятельное обслуживание и контроль техники.
Кроме того, промышленные конфигурации более функциональные и громоздкие. Они оснащены вспомогательными опциями и техническими возможностями. Домашние коптильни легко транспортируются и не занимают много места, но не имеют дополнительных контроллеров, датчиков и прочих систем.
Не менее важное отличие — допустимые объемы обрабатываемой продукции. В промышленное оборудование можно загружать более 300 кг за одну смену и больше.
Особенности процесса копчения
Обработка дымом (копчение) придает продукту уникальный и неповторимый вкус с характерным ароматом. На свойства и качество готовой продукции влияет не только приготовительный процесс, но и особенности сырья, включая его изначальное качество.
Непосредственный процесс копчения выполняется в несколько этапов:
- посол;
- термическая обработка;
- устранение влаги;
- органическая обработка продуктами сгорания древесных стружек.
Чтобы деликатесы получались вкусными и пользовались высоким потребительским спросом, рекомендуется приобретать качественное сырье.