Промышленная коптильная: нюансы процесса копчения

Промышленная коптильная: нюансы процесса копчения


Специализированная коптильная промышленная — это универсальное оборудование, которое может использоваться на крупных производствах или средних. Для частных целей рекомендуется приобретать мини-коптильни домашнего назначения. Коптильная камера является эффективным средством для объемного производства копченой продукции: от мяса и рыбы до птицы и колбас. Такая техника позволит значительно расширить ассортимент на продажу, добавив вкусные и популярные деликатесы.

Основные параметры коптильной камеры промышленного типа

коптильная промышленная

Конструкция данного агрегата состоит из загрузочной рамы и моноблока. Устройство выполняет обработку продукта в разных режимах:

  • копчение выбранным способом (горячее, полугорячее, холодное);
  • подсушивание;
  • варка;
  • прожарка.

Моноблок камеры включает несколько элементов, включая дымоохладитель и дымогенератор. Моноблок прикрепляется к основному корпусу камеры посредством труб. Современные устройства имеют встроенные системы дымоочищения и мойку, работающую на полуавтоматическом режиме.

Коптильня промышленная — это современная техника, которая делает процесс приготовления продукта максимально автоматическим. Агрегат отслеживает все ключевые параметры работы: от температурных показателей в камере и уровня влажности до таймера и температуры самого продукта.

Отличия промышленных и домашних коптилен

Ключевое отличие в том, что многочисленные технологические действия в промышленном агрегате выполняются в автоматическом режиме, после настройки и запуска оператором программы. А домашние модели подразумевают самостоятельное обслуживание и контроль техники.

Кроме того, промышленные конфигурации более функциональные и громоздкие. Они оснащены вспомогательными опциями и техническими возможностями. Домашние коптильни легко транспортируются и не занимают много места, но не имеют дополнительных контроллеров, датчиков и прочих систем.

Не менее важное отличие — допустимые объемы обрабатываемой продукции. В промышленное оборудование можно загружать более 300 кг за одну смену и больше.

Особенности процесса копчения

Обработка дымом (копчение) придает продукту уникальный и неповторимый вкус с характерным ароматом. На свойства и качество готовой продукции влияет не только приготовительный процесс, но и особенности сырья, включая его изначальное качество.

Непосредственный процесс копчения выполняется в несколько этапов:

  • посол;
  • термическая обработка;
  • устранение влаги;
  • органическая обработка продуктами сгорания древесных стружек.

Чтобы деликатесы получались вкусными и пользовались высоким потребительским спросом, рекомендуется приобретать качественное сырье.