News

Прокуратура просит завести уголовные дела на лиц из администрации Оренбурга

Прокуратура просит завести уголовные дела на лиц из администрации Оренбурга


Речь идет об управлении жилищной политики и департаменте градостроительства и земельных отношений. Эти два ведомства подписали акты приема-передачи 78 квартир по улице Мирнинской, которые предназначены для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Проблема в том, что по мнению правоохранителей, дома не отвечают санитарным и техническим требованиям и нормам. Застройщик не закончил отделочные работы, не смонтировал систему отопления, территория во дворе по-прежнему не благоустроена. Как сейчас выглядят многострадальные дома на Мирненской своими глазами увидели наши корреспонденты.

Эти дома на Мирнинской будто проклял кто-то. Изначально планировалось сдать их в эксплуатацию в сентябре прошлого года, затем сроки отодвинулись на декабрь. Приняли новостройки только в феврале года 2017 года. Но внешний вид, как собственно и внутренний, даже у неспециалиста вызывает вопросы. Асфальт у подъездов покрылся ямами, кое-где отмостка просто заменена плитами. В общем, смотреть на это тягостно.

Классика строительного жанра — металлическая стойка на деревянных подпорках. Такая картина встречает каждого посетителя новостроек на Мирнинской. Да, чтобы спрятаться под таким козырьком, нужна изрядная толика смелости.

Впрочем, помимо фасада,у прокуратуры возникли вопросы и к внутренней отделке 78 квартир, которые, между прочим, предназначены для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Денис Миронов — старший помощник прокурора г. Оренбурга:

Проверкой с выходом на место установлено, что в ряде жилых помещений нарушена целостность системы отопления, вырезаны куски, нарушена герметичность дымоходов индивидуального газового котла, который находится в жилом помещении, отсутствует стяжка на балконных плитах. Требуется купить новый котел дымоход, чтобы избежать проблемы.

По словам представителя городской администрации, на момент окончательной приемки домов в феврале подобных нарушений установлено не было. Но когда сошел снег, они вдруг обнажились.

Оксана Жебель — и.о. начальника управления жилищной политики администрации г. Оренбурга:

То, что пока лежал снег, не было видно. Произошла усадка земли и опустилось крыльцо, то сейчас застройщик все это устранит, мы ему предоставили срок до 17 апреля, по сегодняшний день, завтра будет осуществлен выезд нашими специалистами с целью составления акта о том, как происходит удовлетворение нашего требования.

Денис Миронов — старший помощник прокурора г. Оренбурга:

По факту подписания актов приемки таких жилых помещений в таком состоянии, по факту ввода этого дома в эксплуатацию, прокуратурой Оренбурга материалы направлены в следствтенные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц администрации города Оренбурга.

Михаил Волошин — переселенец из ветхого жилья:

Надоело, а что сделаешь-то, раз так получается. Мы тут не можем ничего придумать, раньше уйти, уже двое выросли, пока программа шла.

Оксана Жебель — и.о. начальника управления жилищной политики администрации г. Оренбурга:

Сначала это будет то, что по гарантийным обязательствам они должны были сделать, это все будет сначала устранено, а потом только будут выданы ключи гражданам для вселения.