Не простая дорога к музею

Не простая дорога к музею


В годы расцвета усадьбы «Абрамцево», когда под гостеприимным кровом дома Мамонтовых собирались виднейшие представители русской художественной интеллигенции – И. Е. Репин, В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, В. А. Серов, К. А. Коровин и многие другие, гости приезжали в усадьбу из Хотьково.  Поездов в то время ходило не так много и рядом со станцией   часто «дежурили» хозяйские экипажи, ожидавшие почту, а заодно с ней и  нежданных гостей. Дорога в Абрамцево занимала не так много времени и проходила по очень живописной местности, сначала спускаясь вниз в овраг, а затем поднимаясь в гору. Усадьба, уютно угнездившаяся на вершине террасированного холма над речкой Ворей, открывалась взгляду постепенно, словно подготавливая путешественника к встрече с радушными хозяевами.   

1

И сегодня дорога из Хотьково в Абрамцево доступна для тех, кто направляется в Музей-заповедник «Абрамцево». Правда, ехать придется не на пролетке, а на маршрутке, да и дорога теперь проходит по другому, гораздо менее живописному  пути. Поэтому многие посетители музея предпочитают добираться туда «своим ходом» от станции Абрамцево. Отсюда к усадьбе  ведет лесная дорожка, по которой так приятно прогуляться жарким летним деньком. Правда, найти эту тропинку не так просто. До недавнего времени путь к музею указывала процарапанная  нетвердой рукой  стрелка на табличке, прибитой на полусгоревшем обугленном дереве. Выглядело это достаточно символично, но по понятным причинам не очень нравилось администрации музея. В конце 2012 года музей с помощью волонтеров из компании «Сименс» установил 6 указателей по дороге от станции к усадьбе. Это были деревянные таблички с соответствующими случаю изречениями  и  цитатами из стихов. Жизнь их оказалась недолгой: уже через пару недель  пять указателей бесследно исчезли, а один, искореженный, валялся на земле. Повреждены были даже бетонные основания для указателей.

2

Весьма  шокирующе выглядит  и территория, прилегающая к станции «Абрамцево». Овраг у станции буквально завален  мусором, который оставляют после себя люди, не обременяющие себя рамками элементарной бытовой культуры. Ситуация усугубляется еще и тем плачевным состоянием, в котором находится дорога от станции к музею. Прямо на выходе со станции путь преграждает поваленное, вывороченное с корнями  дерево. Затем надо спуститься по подгнившей лестнице без перил и перейти через мостик, у которого от перил тоже остались одни воспоминания. Еще одна, при этом гораздо более крутая лестница ждет гостей музея посередине пути. У нее, к счастью, есть перила, за которые приходится в буквальном смысле цепляться, чтобы не упасть  в зимнее время, особенно при гололеде (преодолеть ее трудно даже здоровому взрослому человеку, а про людей с физическими ограничениями я  просто не говорю). Но и это еще не все испытания. Переходя очередной мостик без перил нужно пролезть под поваленным деревом, нависшим на дорогой, и в завершение всего вас ждет еще одно испытание не для слабонервных: переправа через реку Воря. Река в этом месте неглубока, но зато обладает своенравным характером: вырвавшись из запруды, образованной плотиной, по которой идет дорога в усадьбу, Воря с удвоенной энергией устремляется к своему устью, сметая все на своем пути. В этом месте через нее переброшен мост, готовый в любой момент рухнуть.

3

После преодоления всех этих препятствий, вам останется  лишь пробраться сквозь заросли крапивы и по едва заметной асфальтированной дорожке подняться в гору, к входу  в музей. Да уж, действительно, перефразируя  памятное изречение, можно сказать, не погрешив против истины: «Дорогу к культуре осилит не всяк по ней идущий».

Во всей этой ситуации самым печальным является то, что  дорога к музею проходит по территории охранной зоны Музея-заповедника «Абрамцево». Она идет по красивому еловому лесу с вкраплениями  берез и зарослями орешника. В овраге, через который проходит дорога, когда-то росло большое количество ландышей, и обитатели Абрамцева любили ходить сюда  за букетиками этих дивных цветов. С обеих сторон  оврага расположен поселок Художников, возникший в начале 1930-ых годов. Этот поселок получил название Ново-Абрамцево, так как здесь жили и работали многие корифеи советского искусства. Скульптор Вера Мухина работала в Ново-Абрамцеве над окончательным вариантом скульптуры «Рабочий и колхозница», художник Д.И.Шмаринов  создавал иллюстрации к «Войне  миру» и «Тарасу Бульбе», здесь подолгу жили и работали И.И.Машков, А.М.Герасимов, С.А.Чуйков, Н.И.Андронов, В.Н.Горяев, С.Д.Тавасиев и многие другие выдающиеся деятели отечественной культуры. В поселке Художников сохранился дом И.Э.Грабаря, который мог бы стать музеем этого великого художника, видного искусствоведа  и неутомимого общественного деятеля.

4

Одно перечисление имен людей, так или иначе связанных с этим местом заняло бы не одну страницу.  И безусловно, давно пришло время привести в порядок и сам поселок Художников, и проходящую через него дорогу к музею. Ситуацию несколько осложняет тот факт, что вся эта территория оказалась в нескольких зонах ответственности: прилегающая к железной дороге территория закреплена за РЖД, лесной участок находится в ведении  Хотьковского лесничества, а поселок Художников относится к городскому поселению Хотьково. Поэтому требуются совместные  усилия всех этих организаций, которым музей, со своей стороны, готов оказать всяческую помощь и содействие.

5

6

7

8

9

Читайте!