За что пчеловоды так любят подсолнечник?
Подсолнечник — широко известная масличная культура, очень популярная в сельском хозяйстве, особенно активно высеваемая в степной и лесостепной зоне. Это очень засухоустойчивое и светолюбивое растение, любит солнце и простор. А еще оно очень любит, чтоб его опыляли пчелы, что увеличивает примерно на 40% его урожайность и способствует лучшему вызреванию семян. При этом одна пчелиная семья может обеспечить опыление 1 гектара подсолнечника. И очень важно оптимальное размещение ульев с пчелами на засеянном поле. Лучше всего размещать пасеку посреди занятой этой культурой площади, чтоб как можно большая территория покрывалась пчелами. Протяженность эффективного полета пчелы составляет 1 — 1,5 км, поэтому, если у подсолнечного поля работает более одной пасеки, то расстояние между ними должно составлять примерно 1,5— 2 км. На значительных по площади массивах есть смысл размещать ульи из расчета возможности встречного опыления.
Пчелы, как мы видим, очень полезны для производителей семян подсолнечника. Но и подсолнечник очень любят пчеловоды, зачастую привязывая к его цветению свой основной взяток. Нужно отметить, что эта сельхозкультура не является рекордсменом-медоносом, значитетельно уступая в этом цветущим травам. Топ-7 по продуктивности медосбора трав-медоносов, высеваемых специально для пчел, можно посмотреть по ссылке https://catalog-777.com/stati/2017-06/top-7-medonosnih-trav-po-produktivnosti-medosbora.html. У подсолнуха этот показатель примерно на порядок ниже, чем у замыкающего первую семерку клевера, он составляет всего от 20 до 40 кг меда с гектара, в зависимости от погоды и ряда других факторов. Но солнечный цветок сплошным ковром покрывает огромные площади посевов, в то время, как дикорастущие травы не могут похвастаться столь глобальными масштабами компактно сосредоточенного цветения. Исключение могут составлять только площади, которые засеваются медоносами специально для пчел. Поэтому подсолнечный мед чаще других сортов встречается на прилавках магазинов, да и стоимость его заметно ниже.
Что же представляет собой этот сорт меда?
Прежде всего, он имеет высокое содержание глюкозы, этот показатель у него в полтора раза выше, чем у других сортов. И еще, поскольку этот мед делается из нектара масляничной культуры, он отличается относительно высоким содержанием бета-каротина, а также витаминов Е и РР. Главная же потребительская особенность этого продукта пчеловодства — очень быстрая кристаллизация. Всего две, от силы — три недели, он сохраняет первозданное жидкое состояние, затем обретает крупнозернистую салообразную структуру. Мед, полученный из этого медоноса, пасечники всегда откачивают полностью — оставлять кристаллический мед пчелам на зимовку нельзя. И поэтому в сезон его поступает на рынок много, что также влияет на себестоимость и цену продукта.